образовательный центр Слово
Образовательный
центр

Чтобы обучение не стало мучением… О «подводных камнях» языковых школ.

4 марта 2019
Друзья! Каждый раз, когда мы решаем для себя, что всё: со следующего понедельника начинаем учить иностранный язык, — возникает масса вопросов… Как найти хорошего преподавателя, в какую школу пойти, заниматься в группе или индивидуально? Можно, конечно, и самостоятельно грызть гранит языковой науки, но тут не всегда хватает усидчивости, да, и порой без репетитора сложно понять элементарные грамматические нюансы. Потому, как правило, мы начинаем изучать предложения в Интернете. А ведь их масса! Глаза разбегаются. Мы надеемся, что наша информация будет полезной для Вас и поможет Вам принять верное решение. Обучение иностранному языку Не секрет, что бизнес-успех некоторых языковых школ и центров зачастую вовсе не в профессиональных кадрах (как этого хотелось бы), а в политике «затянутого» учебного процесса. Учащимся внушают, что выучить язык быстро никак нельзя, виной всему, якобы, банальное отсутствие способности к изучению языков, предлагают подождать, когда количество часов перейдёт в качество. При таком подходе обучение искусственно растягивается на долгие годы. Всё это сопровождается необходимостью, безусловно, «платить по счетам», а остановить этот процесс попросту становится жалко, так как чаще всего уже на момент осознания неэффективности обучения потрачено достаточно много времени, сил и, что немаловажно, денег. Если ваша ситуация близка к подобной, не разочаровывайтесь в школах. Они на самом деле разные. Мы, наоборот, стараемся организовать учебный процесс, ориентируясь на достижение качественного результата в оптимально короткие сроки. Если Вы сейчас в поиске школы или репетитора, предлагаем обратить внимание на следующие факторы, которые действительно помогут Вам сделать правильный выбор.
  1. Ваш преподаватель может быть студентом вуза (даже не лингвистического) в том случае, если ваша цель – банально выучить алфавит и несколько десятков слов. Если Вы хотите большего: читать, писать и, главное, говорить, нужно, конечно, выбирать преподавателя более тщательно. Важно, чтобы он мог не только хорошо объяснять материал по конкретной теме, но и ясно и понятно отвечать на все ваши многочисленные «Почему?». Мастерство учителя – в умении объяснять и приводить аналогии, которые позволят почувствовать разницу, к примеру, между solution и decision или между to be responsible to/ to be responsible for… etc.
  2. Срок обучения, о котором Вам заявляют при первой беседе, может быть определён только после проведения с Вами предварительного тестирования (оно включает письменную и устную части). То есть, ваши будущие преподаватели должны понимать, каков ваш реальный уровень знаний, и чего Вы хотите достичь. Если уровень на нуле, ну, к примеру, Вы никогда не учили китайский, Вам озвучивают необходимый минимальный период обучения. Как правило, оговаривается цена, которая должна быть неизменной в рамках конкретного предложения.
  3. Методика подачи материала у всех преподавателей и школ, конечно, разная, но, если Вам говорят: учимся только по такому-то учебнику и всё, повод задать вопросы «Почему? С чем это связано?…». Вариантов немного: либо преподаватели просто не утруждают себя в подборе материалов, либо преследуют определённые коммерческие цели, связанные с продвижением того или иного автора. С одной стороны, в этом ничего плохого, но так уж сложилось, что все современные пособия требуют дополнений, составлены так, что без преподавателя материал просто не понять. Потому лучше, когда материал подаётся в комплексе, актуализирован, связан с современными тенденциями и изменениями (язык – ведь живой организм). Мы в процессе обучения стараемся использовать сразу несколько книг и пособий, художественные, научные, публицистические аудио- и видеоматериалы, которые мы бесплатно предоставляем нашим ученикам как в печатной, так и в электронной форме.
  4. Безусловно, необходимо обращать внимание на содержание договора, когда Вы его подписываете! Не упускайте из виду детали (их может быть много), особенно, если речь идёт о реструктуризации оплаты. Вам могут предложить подписать кредитный договор. Здесь риск в том, что его сложно расторгнуть, если вдруг по каким-то причинам Вы решите прекратить обучение. Подобная практика, увы, в большинстве школ и центров. Мы считаем такое ведение дел неприемлемым, поэтому при обучении в центре «SLOVO» Вы оплачиваете наши услуги согласно договору так, как Вам удобно: ежемесячно или за семестр. Кроме того, предусмотрена система постоплаты «за результат». Нюансы подробно обговариваем при встрече.
В общем, будьте внимательнее при выборе школы и преподавателей! Слово в любом случае за Вами! И ещё… Помните, если Вы прямо конкретно задались целью выучить язык, ничто не должно останавливать Вас на пути к её достижению. Начинайте, стремитесь и достигайте! Будьте успешными всегда и во всём! Основатель центра, Алексей Соболев