Друзья! Каждый раз, когда мы решаем для себя, что всё: со следующего понедельника начинаем учить иностранный язык, — возникает масса вопросов… Как найти хорошего преподавателя, в какую школу пойти, заниматься в группе или индивидуально? Можно, конечно, и самостоятельно грызть гранит науки, но тут не всегда хватает усидчивости, да, и порой без репетитора сложно понять элементарные грамматические нюансы. Потому, как правило, мы начинаем изучать предложения в Интернете. А ведь их масса! Глаза разбегаются. Мы надеемся, что наша информация будет полезной для Вас и поможет Вам принять верное решение.
Не секрет, что успех некоторых языковых школ и центров зачастую вовсе не в профессиональных кадрах (как этого хотелось бы), а в политике «затянутого» учебного процесса, максимально сниженных расходах на организацию учебного процесса. Сначала учащимся внушают, что выучить язык быстро никак нельзя, виной всему, якобы, банальное отсутствие способности к изучению языков, предлагают подождать, когда количество часов перейдёт в качество. При таком подходе обучение искусственно может растягиваться на долгие годы. Всё это сопровождается необходимостью, безусловно, «платить по счетам», а остановить этот процесс попросту становится жалко, так как чаще всего уже на момент осознания неэффективности обучения потрачено достаточно много времени, сил и, что немаловажно, денег. Если ваша ситуация близка к подобной, не разочаровывайтесь в школах. Они на самом деле разные.
Мы, наоборот, стараемся организовать учебный процесс, ориентируясь на достижение качественного результата в оптимально короткие сроки. Если вы в поиске школы или репетитора, предлагаем обратить внимание на следующие факторы, которые действительно помогут Вам сделать правильный выбор.
1. Ваш преподаватель может быть студентом вуза (даже не лингвистического) в том случае, если ваша цель – банально выучить алфавит и несколько десятков слов. Если Вы хотите большего: читать, писать и, главное, говорить, нужно, конечно, выбирать преподавателя более тщательно. Важно, чтобы он мог не только хорошо объяснять материал по конкретной теме, но и ясно и понятно отвечать на все ваши многочисленные «Почему?». Мастерство учителя – в умении объяснять и приводить аналогии, которые позволят почувствовать разницу, к примеру, между solution и decision или между to be responsible to/ to be responsible for… etc. Он должен быть профессионалом и хорошо бы если он смог вдохновить вас на учебу.
2. Срок обучения, о котором вам заявляют при первой беседе, может быть определён только после проведения с вами предварительного тестирования (оно включает письменную и устную части). То есть, ваши будущие преподаватели должны понимать, каков ваш реальный уровень знаний, и чего вы хотите достичь. Если уровень на нуле, ну, к примеру, вы никогда не учили китайский, вам озвучивают необходимый минимальный период обучения. Как правило, оговаривается цена, которая должна быть неизменной в рамках конкретного предложения.
3. Методика подачи материала у всех преподавателей и школ, конечно, разная, но, если вам говорят: учимся только по такому-то учебнику и всё, повод задать вопросы «Почему? С чем это связано?…». Вариантов немного: либо преподаватели просто не утруждают себя в подборе материалов, либо преследуют определённые коммерческие цели, связанные с продвижением того или иного автора. С одной стороны, в этом ничего плохого, но так уж сложилось, что все современные пособия требуют дополнений, составлены так, что без преподавателя материал просто не понять. Потому лучше, когда материал подаётся в комплексе, актуализирован, связан с современными тенденциями и изменениями (язык – ведь живой организм). Мы в процессе обучения стараемся использовать сразу несколько книг и пособий, различные аудио- и видеоматериалы, которые мы бесплатно предоставляем нашим ученикам как в печатной, так и в электронной форме.
4. Безусловно, необходимо обращать внимание на содержание договора, когда вы его подписываете! Не упускайте из виду детали (их может быть много), особенно, если речь идёт о реструктуризации оплаты. Вам могут предложить подписать кредитный договор. Здесь риск в том, что его сложно расторгнуть, если вдруг по каким-то причинам вы решите прекратить обучение. Подобная практика, увы, имеет место в ряде школ и центров. Мы считаем такое ведение дел неприемлемым. Наши услуги и их стоимость прозрачны и понятно описаны в договоре.
5. Обязательно заключайте договор на оказания услуг. В будущем это вам сэкономит много денег и нервов.
Будьте внимательнее при выборе школы и преподавателей! Слово в любом случае за вами! Помните, если Вы задались целью выучить язык, ничто не должно останавливать вас на пути к её достижению. Начинайте, стремитесь и достигайте! Будьте успешными всегда и во всём!